(最終更新日:2020-10-13 09:21:03)
  コバヤシ トシヒロ   KOBAYASHI Toshihiro
  小林 利寛
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  Metabolomics and Stages of Chronic Kidney Disease.
Part of the series Biomarkers in Disease: Methods, Discoveries and Applications. Biomarkers in Kidney Disease  (共著) 2016/09
2. 論文  Dietary Alaska pollock protein alters insulin sensitivity and gut microbiota composition in rats. Journal of Food Science 85(10),pp.3628-3637 (共著) 2020/10
3. 論文  Bacteriological evaluation of feasibility of food poisoning from long-term stored “pack-cooked” meals. Fundam. Toxicol. Sci. 7(4),pp.167-170 (共著) 2020/05
4. 論文  Evaluation of magnesium and zinc in serum and urine for microalbuminuria risk in older community dwellers in Japan. Biomed. Res. Trace Elements 27(1),pp.1-7 (共著) 2016/05
5. 論文  A metabolomics- based approach for predicting stages of chronic kidney disease. Biochem Biophys Res Commun. 445(2),pp.412-416 (共著) 2014/03
全件表示(18件)
■ 学歴・学位
1. 1994/04~1998/03 京都大学 農学部 卒業 学士
2. 1998/04~2000/03 京都大学 農学研究科 修士課程修了 修士
3. 2000/04~2003/03 京都大学 農学研究科 修了 博士(農学)
■ 職歴
1. 2018/04~ 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 食物栄養学科 准教授
2. 2015/09~2018/03 甲子園大学 栄養学部 栄養学科 専任講師
3. 2014/05~2015/08 大阪医科大学 医学部 助教
4. 2011/07~2014/04 東京工業大学大学院 生命理工学研究科 生物プロセス専攻 特任助教
5. 2011/05~2011/06 東京工業大学大学院 生命理工学研究科 生物プロセス専攻 研究員
全件表示(9件)
■ 所属学会
1. 日本農芸化学会
2. 日本栄養・食糧学会
3. 日本食品衛生学会
4. 日本食品科学工学会
5. 日本生化学会
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2012/01~2012/12  食品の保健機能性評価を可能とする、ラットにおける新しい腎障害評価系の構築 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2017/01~2018/03  メタボリックシンドローム発症予防におけるバターミルク継続的摂取の有効性検討 競争的資金等の外部資金による研究