(最終更新日:2020-04-01 13:28:12)
  カワグチ マキコ   KAWAGUCHI Makiko
  川口 真規子
   所属   人間科学部 都市生活学科
   職種   准教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  うどんにみる日本の東西 関西研究叢書 10,315-322頁 (共著) 2008/11
2. 論文  地域連携型科目「食と地域の実践演習」における取組み 甲子園大学紀要 (45),65-67頁 (共著) 2018/03
3. 論文  各種バナナ品種の栄養成分量の差異 日本栄養・食糧学会誌 vol.6 p.75-79 69(2),75-79頁 (共著) 2016/02
4. 論文  うどんだしと具材-日本の東西による違い おいしさの科学 9,1-8頁 (単著) 2009/04
5. 論文  うどん出汁中でのうま味物質の含量による地域比較 日本うどん学会誌 6,60-69頁 (共著) 2009
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■ 学会発表
1. 2019/09/07 Antioxidative Activity and Restoration Abiirity on Oxidative Damaged PC12 Cells of Yuzu (Citrus junos)(Asian Congress of Nutrition 2019)
2. 2017/10 The effects of oligopeptides from Japanese barley flour against PC12 cells growth and microtubule assembly(Internationnal Congress of Nutrition 2017)
3. 2017/05 日本産大麦由来ペプチドのPC12細胞増殖および微小管形成に及ぼす影響(第71回日本栄養・食糧学会大会)
4. 2016/05 リン脂質過酸化物により劣化した分化PC12細胞に及ぼす各種抗酸化剤の影響(第70回日本栄養・食糧学会大会)
5. 2015/08 各種抗酸化剤がリン脂質過酸化物により劣化した分化PC12細胞に及ぼす影響(第61回日本食品科学工学会大会)
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■ 社会における活動
1. 2019/04~ 平成31年度(令和元年度)文化庁「地域と協働した博物館創造活動支援事業」における「明治時代の洋菓子再現」
2. 2019/03 健康寿命をのばす食生活
3. 2016/02 機能性食品の最近の動向について
4. 2015/02 「食品の謎-ペプチドについて」
5. 2012/11 「発酵食品の謎-麹(こうじ)」
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■ 学歴・学位
1. 1985/04~1989/03 奈良女子大学 家政学部 食物学科 卒業 家政学士
2. 1996/04~1998/03 武庫川女子大学 家政学研究科 食物学専攻 修士課程修了 家政学修士(食品科学)
3. 2006/01
(学位取得)
奈良女子大学 博士(学術)(食品科学)
■ 職歴
1. 1989/04~1994/11 明治製菓株式会社(現 株式会社明治) 生物科学研究所 研究員
2. 1998/04~2003/03 武庫川女子大学 生活環境学部食物栄養学科 助手
3. 2003/04~2010/04 兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科 専任講師
4. 2010/04~2016/03 甲子園大学 栄養学部フードデザイン学科 専任講師
5. 2016/04~2018/03 甲子園大学 栄養学部フードデザイン学科 准教授
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■ 主要学科目
食品加工学、官能評価演習、食品加工学実験、基礎栄養学
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 所属学会
1. 日本栄養・食糧学会
2. 日本調理科学会
■ 科研費研究者番号
10333220