1. |
2022/09/03 |
小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること(日本調理科学会2022年度大会) |
2. |
2021/06/18 |
学童保育のおやつ提供マニュアル“おやつガイド”の作成と指導員による評価(日本学童保育学会全国大会) |
3. |
2020/10/04 |
放課後児童クラブ(学童保育)指導員のための「おやつガイド(業務マニュアル)」作成と消費者教育実践の可能性~「おやつガイド」へのアンケート結果からの考察~(日本消費者教育学会全国大会) |
4. |
2019/06/30 |
学童保育のおやつ提供に関する放課後児童支援員の知識と認識、困りごと及び求められる支援について(日本学童保育学会大会) |
5. |
2019/05/25 |
放課後児童クラブ(学童保育)のおやつ提供の実状と食育・消費者教育の可能性 |
6. |
2018/10/14 |
放課後児童クラブ(学童保育)における消費者教育の可能性~神戸市C学童保育「買い物・調理体験イベント」を起点に~(日本消費者教育学会 平成30年度大会) |
7. |
2018/08/30 |
教員志望学生による小学校家庭科教科書の記述に従った鍋炊飯実習の実践(日本調理科学会 平成30年度大会) |
8. |
2018/08/30 |
小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解(日本調理科学会 平成30年度大会) |
9. |
2018/06/22 |
放課後児童クラブ(学童保育)で行う〝遊びを取り入れた”食育・消費者教育 -〝遊びと生活の場”における暮らしに関する学習活動の可能性―(日本学童保育学会 平成30年度大会) |
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2018/06/16 |
放課後児童クラブ(学童保育)における消費者教育の可能性~神戸市C学童保育「買い物・調理体験イベント」を起点に~(日本消費者教育学会 関西支部大会) |
11. |
2018/05/25 |
応用栄養事業(1968-1986)を通してみた韓国の農村における食生活改善事業の実態(日本家政学会 平成30年度大会) |
12. |
2018/05/25 |
放課後児童クラブ(学童保育)の低・中学年児童を対象とした「遊び」を取り入れた食育の試み(日本家政学会 平成30年度大会) |
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2018/05/25 |
放課後児童クラブ(学童保育)の低学年児童を対象とした「歌と手遊び」による食育融合型消費者教育の試み(日本家政学会 平成30年度大会) |
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2017/10/15 |
消費者教育実践の場としての放課後児童クラブ(学童保育)の特徴 -プリシード・プロシードモデルを援用した 試行の検討から-(日本消費者教育学会 全国大会) |
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2017/08 |
Japanese Culture in Bento Competition for Junior High School Students(Asian Regional Association for Home Economics) |
16. |
2017/06/17 |
消費者教育実践の場としての放課後児童クラブ(学童保育)の特徴 -プリシード・プロシードモデルを援用した 試行の評価を基に-(日本消費者教育学会 関西支部大会) |
17. |
2017/05/28 |
神戸市A児童館の「どんぐりマーケット」にみる消費者市民教育の可能性(日本家政学会 全国大会) |
18. |
2017/05/28 |
神戸市A放課後児童クラブ(学童保育)におけるおやつ提供の現状と課題(日本家政学会 全国大会) |
19. |
2016/10/02 |
放課後児童クラブ(学童保育)で行う消費者教育 ―小学生を対象とする食に関する教材の分析―(日本消費者教育学会 全国大会) |
20. |
2016/08/28 |
デンマークにおけるinnovativeな食の学び:Food Fightの観察より(日本調理科学会全国大会) |
21. |
2016/08/27 |
動画を使った調理初学者の包丁技能指導におけるルーブリックの活用(日本調理科学会全国大会) |
22. |
2016/06/18 |
放課後児童クラブ(学童保育)で行う消費者教育 ―小学生を対象とする食に関する教材の分析―(日本消費者教育学会 関西支部大会) |
23. |
2016/03/24 |
「兵庫県の郷土料理を作って食べてみる会」が大学生に与えた影響(日本家政学会 食文化研究部会 研究会) |
24. |
2015/10/04 |
「こうべ旬菜」加工品の開発と地域住民への販売体験が大学生に与えた影響ー「食」から始める消費者教育(日本消費者教育学会 全国大会) |
25. |
2015/08/24 |
関東の小学校における家庭科炊飯実習の現状と課題(日本調理科学会) |
26. |
2015/06/20 |
「こうべ旬菜」加工品の開発体験が大学生に与えた影響ー大学における調理を起点とした消費者教育の可能性ー(日本消費者教育学会 関西支部大会) |
27. |
2014/12/13 |
近畿の小学校における家庭科炊飯実習の現状と課題ー炊飯実習で使用する鍋についてー(日本調理科学会 近畿支部研究発表会) |
28. |
2014/10/05 |
大学の調理実習授業で行う生活文化ESC( Education for Sustainable Consumption)-持続可能なライフスタイルと調理-(日本消費者教育学会 全国大会) |
29. |
2014/08/29 |
近畿の小学校における家庭科炊飯実習の現状と課題(日本調理科学会) |
30. |
2014/08/29 |
動画を使った調理初学者の包丁技能の評価(日本調理科学会) |
31. |
2014/06/14 |
大学の調理実習授業で行う生活文化ESC( Education for Sustainable Consumption)-持続可能なライフスタイルと調理-(日本消費者教育学会 関西支部大会) |
32. |
2013/12 |
産学官民連携事業参加が管理栄養士養成課程学生の職業の理解、社会人基礎力に与えた影響(日本栄養改善学会近畿支部学術総会) |
33. |
2013/08 |
「調理をすること」と自立した食生活との関連(日本調理科学会) |
34. |
2013/08 |
大学の調理実習授業を持続可能な消費のための教育(Education for Sustainable Consumption)に活かす試み―生活文化(郷土料理)の学びを通して―(日本調理科学会) |
35. |
2013/06 |
K市の食育フェア参加者における「食べること」「料理をすること」の とらえ方、食生活との関係(日本食生活学会) |
36. |
2013/03 |
管理栄養士養成課程学生の産学官民連携事業(東灘区食育フェア)への参加報告(兵庫県栄養改善研究会) |
37. |
2013/03 |
地域活動栄養士の組織化による活動の展開―産官学民連携事業への参加を通して―(兵庫県栄養改善研究会) |
38. |
2012/10 |
生活科学ESC(Education for Sustainable Consumption)視点を取り入れた調理実習授業の試行(日本食生活学会) |
39. |
2012/08 |
調理初学者に対する指導方法に関する検討-大学入学直後の学生が取り組んだ実技課題内容の分析から-(日本調理科学会) |
40. |
2012/05 |
シイタケ(Lentinula edodes)のグアニル酸生成に関与する代謝経路(日本家政学会) |
41. |
2011/08 |
調理の習慣化における強化因子の検討-携帯メールを活用した課題の試行結果から-(日本調理科学会) |
42. |
2010/08 |
カラフルポテトの調理によるレジスタントスターチ含量の変化(日本調理科学会) |
43. |
2010/03 |
植物に特徴的なピリミジンヌクレオチドサイクルと関連二次代謝物質の生合成(日本植物生理学会) |
44. |
2009/08 |
カラフルポテトの抗酸化成分と調理による抗酸化活性の変化(日本調理科学会) |
45. |
2009/08 |
産学連携による製品開発授業を通した実践型人材育成の試み(日本家政学会) |
46. |
2008/09 |
Development of a new low-caffeine hybrid coffee in Madagascar(International Conference on Coffee Science (ASIC 2008)) |
47. |
2008/08 |
NAD metabolism and synthesis of nicotinic acid conjugates in potato plants (Solanum tuberosum)(Congress of the Federation of the Europe Societies of Plant Physiology (FESPB 2008)) |
48. |
2008/06 |
産学協同による実践的卒業研究の試み(日本家政学会) |
49. |
2008/03 |
N―メチルトランスフェラーゼ遺伝子の発現を低下させた遺伝子組換えデカフェコーヒー(Coffea canephora)植物にみられるプリン代謝(日本植物生理学会) |
50. |
2008/03 |
育種により作出されたマダガスカルのデカフェコーヒー植物(GCA)にみられるプリン代謝(日本植物生理学会) |
51. |
2007/06 |
赤紫肉色ジャガイモチップス貯蔵中の品質変化(日本食品保蔵科学会) |
52. |
2007/05 |
茶殻の炭化及び賦活処理による再資源化の試み(日本家政学会) |
53. |
2007/03 |
高等植物のピリジンヌクレオチドサイクルとニコチン酸抱合体生成(日本植物生理学会) |
54. |
2006/09 |
ジャガイモ(Solanum tuberosum L.)の傷害呼吸とヌクレオチドの合成(日本植物学会) |
55. |
2005/09 |
ジャガイモ(Solanum tuberosum L.)におけるニコチンアミドアデニンジヌクレオチドの合成と分解(日本植物学会) |
56. |
2003/09 |
ジャガイモ(Solanum tuberosum L.)のプリン代謝(日本植物学会) |
57. |
2002/09 |
成長期のジャガイモ(Solanum tuberosum L.)の葉と塊茎におけるピリミジン代謝(日本植物学会) |
58. |
2002/06 |
ペットボトル飲料の衛生について(日本家政学会) |
59. |
2001/09 |
ジャガイモ(Solanum tuberosum L.)塊茎の成長・休眠・萌芽時におけるピリミジン代謝(日本植物学会) |
60. |
2001/03 |
ジャガイモ(Solanum tuberosum L.)のピリミジン代謝(日本植物生理学会) |
61. |
1999/06 |
萌芽抑制のためのエタノール浸漬処理を受けたジャガイモ塊茎の目の形態的・生理的変化(日本食品保蔵科学会) |
62. |
1998/07 |
エタノール浸漬処理によるじゃがいもの萌芽抑制効果と処理の影響(日本食品科学工学会) |
63. |
1998/05 |
エタノールの殺菌作用への食塩の併用効果について(日本防菌防黴学会) |
64. |
1997/07 |
エタノールの殺菌作用への食塩の併用効果とその機構について(ソルトサイエンス助成研究発表会) |
65. |
1996/05 |
馬鈴薯の緑色化について(日本家政学会) |
66. |
1995/05 |
アルコールの殺菌作用に対する塩類の併用効果について(日本防菌防黴学会) |
67. |
1994/09 |
エタノールによるじゃが芋の萌芽抑制-馬鈴薯数品種における処理時間、時期の検討-(日本食品低温保蔵学会) |
68. |
1993/06 |
エタノールによるじゃが芋の発芽抑制効果(日本食品低温保蔵学会) |
69. |
1993/05 |
トイレ付き浴室内の空中浮遊菌(日本家政学会) |
70. |
1993/05 |
梅干しによる白飯の保存効果(日本家政学会) |
71. |
1992/05 |
E .coliに対するエタノールの殺菌作用と溶液状態について(日本防菌防黴学会) |
72. |
1992/05 |
公共トイレの便座の微生物汚染度と便器からの水滴及び細菌の放散(日本家政学会) |
73. |
1991/05 |
馬鈴著澱粉ゲルの老化に対するエタノールの添加効果(日本家政学会) |
74. |
1989/12 |
好冷性南極海産珪藻の代謝の研究(国立極地研極域生物シンポジウム) |
75. |
1989/05 |
公共トイレの便座の汚染度と市販クリーナー等の除菌効果(日本家政学会) |
76. |
1988/12 |
好冷性南極海産珪藻の代謝の研究-同化炭素のゆくえ-(国立極地研極域生物シンポジウム) |
77. |
1988/04 |
南極海産珪藻の生理生化学的研究(日本農芸化学会) |
78. |
1987/04 |
魚油摂取のコレステロール代謝に及ぼす影響(日本農芸化学会) |
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