photo
    (最終更新日:2024-03-26 12:58:03)
  カタヒラ リコ   KATAHIRA Riko
  片平 理子
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 著書  <家基704>Survive!! 高等学校 家庭基礎(令和3年3月5日 検定済) 教師用指導資料(第1巻)   (共著) 2022/03
2. 著書  <家基704>Survive!! 高等学校 家庭基礎(令和3年3月5日 検定済)   (共著) 2022/02/05
3. 著書  <家庭702>中学校 New技術・家庭 家庭分野 暮らしを創造する 教師用指導書 教材研究編   (共著) 2021/03
4. 著書  New 技術・家庭 家庭分野 くらしを創造する(令和2年2月10日 検定済、家庭702)   (共著) 2021/02/05
5. 著書  調理の科学 -基礎から実践までー  55-59,94-103,106-108頁 (共著) 2020/04/01
全件表示(83件)
■ 学会発表
1. 2022/09/03 小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること(日本調理科学会2022年度大会)
2. 2021/06/18 学童保育のおやつ提供マニュアル“おやつガイド”の作成と指導員による評価(日本学童保育学会全国大会)
3. 2020/10/04 放課後児童クラブ(学童保育)指導員のための「おやつガイド(業務マニュアル)」作成と消費者教育実践の可能性~「おやつガイド」へのアンケート結果からの考察~(日本消費者教育学会全国大会)
4. 2019/06/30 学童保育のおやつ提供に関する放課後児童支援員の知識と認識、困りごと及び求められる支援について(日本学童保育学会大会)
5. 2019/05/25 放課後児童クラブ(学童保育)のおやつ提供の実状と食育・消費者教育の可能性
全件表示(78件)
■ 社会における活動
1. 2023/02 備蓄食品をアレンジしておいしく食べよう(食べる健康プラットフォーム主催)
2. 2022/01 パッククッキングでカレーライスを作ろう(食べる健康プラットフォーム主催)
3. 2022/01~2023/12 日本調理科学会 代議員
4. 2021/09~ 神戸市子育て支援 フードパントリー事業への協力
5. 2021/02 日本学童保育学会誌 査読者
全件表示(27件)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2007/04~2009/03 「オリジナル食品」開発を通した総合力の育成 (私立大学等経常費補助金特別補助[教育・学習方法など改善支援]助成])
2. 2007/04~2008/03 産学協同による実践的卒業研究の試み
3. 2007/07~2009/03 手作りおやき消費期限延長の試み
4. 2009/05~2014/03/31 メール画像送信を利用した新しい調理教育方法の開発
5. 2011/09~ 従来型「調理実習」から「生活文化ESC(Education for Sustainable Consumption)調理実習」への展開による学生への教育効果の深化と広がり
全件表示(7件)
■ 学歴・学位
1. 1982/04~1986/03 お茶の水女子大学 家政学部 食物学科 卒業 家政学士
2. 1986/04~1988/03 お茶の水女子大学大学院 家政学研究科 食物学 修士課程修了 修士(家政学)
3. 1999/04~2005/09 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 博士課程単位取得満期退学
4. 2006/09
(学位取得)
お茶の水女子大学大学院 博士(理学)(植物分子・生理科学)
■ 職歴
1. 1988/04~2001/03 東京家政学院大学 家政学部 助手
2. 2001/04~2008/03 東京家政学院大学 家政学部 講師
3. 2008/04~2009/03 東京家政学院大学 家政学部 准教授
4. 2009/04~2013/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 准教授
5. 2013/04~2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 教授
全件表示(6件)
■ 主要学科目
調理学、調理学実験、調理実習、食品学実験、食品学各論、人と生活、卒業演習、食物栄養学演習、卒業論文
■ 所属学会
1. 1988~ 日本家政学会
2. 1988~ 日本食品保蔵科学会
3. 2009~ 日本調理科学会
4. 2012/08 日本食生活学会
5. 2013/07~ 日本栄養改善学会
全件表示(7件)
■ 専門分野
家政学、生活科学, 家政学、生活科学, 植物分子、生理科学 
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 1989/04~1995/03  アルコールの高付加価値的利用に関する調査研究のうち食品保存技術に関する調査研究 社団法人からの受託研究 
2. 1991/04~1992/03  公共施設のトイレの便器の微生物汚染の実状と微生物汚染の要因について 奨励研究(A) 
3. 1996/04~1997/03  エタノールの殺菌作用への食塩の併用効果とその機構について 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2000/04~2002/03  青果物の甘味調節におけるエタノールの利用に関する基礎研究 奨励研究(A) 
5. 2002/04~2004/03  キノコ類の旨味生成に関する新たな機構とその利用 萌芽研究 
全件表示(12件)
■ 受賞学術賞
1. 2013/05 兵庫県栄養士会 奨励賞 (地域活動栄養士の組織化による活動の展開ー産学官民連携事業への参加を通してー)
2. 2013/05 兵庫県栄養士会 奨励賞 (管理栄養士養成課程学生の産学官民連携事業(東灘区食育フェア)への参加報告)
3. 2019/11 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会会長顕彰
4. 2021/10 日本消費者教育学会 日本消費者教育学会学会賞(奨励賞)
■ 取得特許
1. 1996/03/13 アルコールによるじゃが芋の発芽抑制方法(2500356)
■ 講師・講演
1. 2016/12/10 料理すること 過去・現在・未来(神戸松蔭土曜講座)
2. 2016/04/16 サンケイリビング講座 ママも一日女子大生 ”腸美人”を目指す献立づくり
3. 2016/03/05 東灘区女子力アップ栄養・料理講習会 「免疫力アップ・腸美人のための食事」
4. 2016/01/16 東灘区女子力アップ栄養・料理講習会 骨粗鬆症を予防するための食事」
5. 2015/09/05 東灘区女子力アップ栄養・料理講習会 「冷え性・貧血を予防するための食事」
全件表示(11件)
■ 委員会・協会等
1. 2010/11/01~2012/03/31 教科用図書検定調査審議会 (調査種目 「家庭基礎」「家庭総合」) 専門委員
■ 資格・免許
1. 1988/03 教員免許 中学校・高校 家庭
2. 2011/11 食品表示検定(中級)
■ 科研費研究者番号
70204427