コウ ヒロキ   KO Hiroki
  江 弘毅
   所属   人間科学部 都市生活学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03
形態種別 一般書・啓蒙書
標題 有次と庖丁(新潮社)
執筆形態 単著
掲載区分国内
出版社・発行元 新潮社
総ページ数 206
概要 「日本の食」を庖丁から見た丹念なルポルタージュ。新潮社『波』月1連載10回、『考える人』1回特別寄稿の大型連載を単行本化。京都錦市場で1560年創業の刀鍛冶をルーツに持つ庖丁『有次』は、世界の料理界から注目されている。「ものづくりから」見た日本消費社会論。
月刊「波」書評 中沢新一氏 http://www.shinchosha.co.jp/book/335411/
「週刊朝日」2014年06月27日書評  http://book.asahi.com/reviews/column/2014062000002.html