フルカワ ミチヨ   FURUKAWA Michiyo
  古川 典代
   所属   文学部 英語学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/04
形態種別 教科書・概説・概論
標題 料理で学ぶオイシイ中国語
執筆形態 共著
出版社・発行元 朝日出版社
概要 2005.4.1発表。ソフトアプローチの中国語学習法のバラエティを広げる試みとして、料理をモチーフとしたテキストを作成。辻調理師専門学校の研究員との合作で料理の専門性を高めるとともに、ハイブリットCD付きで調理プロセスも確認可能なニュータイプの教科書を開発。女子大、短大、調理学校の学生を対象としていたが、2006年度採用実績では第二外国語2年次での使用も多い。