教員情報
|
|
カタヒラ リコ
KATAHIRA Riko
片平 理子 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/07/01 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要) |
標題 | 私立大学経常費補助金 教育・学習方法など改善支援 報告書 「オリジナル食品」開発を通した総合力(企画力・協調性・プレゼンテーション能力)の育成 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 東京家政学院大学 |
著者・共著者 | 岩見哲夫、岡田雅徳、片平理子、小林和人、奈良一寛、三森陽、室伏敬寛、山岡義卓、山崎薫 |
概要 | 食品製造を通して「食」の総合理解を深め、社会人基礎力を育成することを目標として、企業と連携し、グループ単位で「オリジナル食品」を開発する実習授業を立案・企画・実施した。学生は、企業から提供された原料を使い、商品コンセプトの組み立て,製品への展開,パッケージ検討の後,商品プレゼンテーションを行い,学園祭の来場者に向けて,試食と発表を行った。一連の取り組みによって,学生の食品製造に関する総合理解を深める効果に加え,主体性,計画力,創造力,協調性,プレゼンテーション能力等からなる社会人基礎力を身につける効果も期待された。考案した「オリジナル食品」開発という授業形態により、食分野の専門教育とキャリアデザイン教育を同時に効果的に進められることを検証した。 |