教員情報
|
|
カタヒラ リコ
KATAHIRA Riko
片平 理子 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2010/03/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Anthocyanins from skins and fleshes of potato varieties |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Sci Technol Res |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | vol 16,pp.115-122-122 |
著者・共著者 | Mori M, Hayashi K, Ohara-Takada A, Watanuki H, Katahira R, Ono H, Terahara N |
概要 | 赤色または紫色の周皮あるいは髄部をもつジャガイモ塊茎約30品種のアントシアニン色素について、DAD-HPLC、ESI–TOF/MS、13C-及び1H-NMR により同定・定量を行った。アントシアニン含量は2~800mg/100gの範囲にあった。アントシアニンのHPLC組成パターンから、30品種のジャガイモを4グループに分類することができた。 |