カタヒラ リコ   KATAHIRA Riko
  片平 理子
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2010/03/01
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Anthocyanins from skins and fleshes of potato varieties
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Sci Technol Res
掲載区分国内
巻・号・頁 vol 16,pp.115-122-122
著者・共著者 Mori M, Hayashi K, Ohara-Takada A, Watanuki H, Katahira R, Ono H, Terahara N
概要 赤色または紫色の周皮あるいは髄部をもつジャガイモ塊茎約30品種のアントシアニン色素について、DAD-HPLC、ESI–TOF/MS、13C-及び1H-NMR により同定・定量を行った。アントシアニン含量は2~800mg/100gの範囲にあった。アントシアニンのHPLC組成パターンから、30品種のジャガイモを4グループに分類することができた。