教員情報
|
|
カタヒラ リコ
KATAHIRA Riko
片平 理子 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2007/09/01 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Biosynthesis chlorogenic acids in growing and ripening fruits of Coffea arabica and Coffea canephora plants |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Z. Naturforsch |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | Vol.66,pp.731-42 |
著者・共著者 | Koshiro Y, Jackson MC, Katahira R, Wang ML, Nagai C, Ashihara H |
概要 | コーヒー飲料の味や香りに関係する成分であるクロロゲン酸の合成活性とクロロゲン酸組成を、アラビカ種及びカネフォラ種のコーヒー果実の各成長段階において調べた。クロロゲン酸合成活性は果実の成長初期に高く、ライプニングに従い減少したが、これらの変化はクロロゲン酸合成に関与する酵素の遺伝子発現パターンと概ね一致した。主要クロロゲン酸成分として5―カフェオイルキナ酸が検出され、総クロロゲン酸量は果実当たり14~17mgに達した。 |