チトセ マリ   CHITOSE Mari
  千歳 万里
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/04
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 栄養管理士養成教育で求められる消費者教育 : 「こうべ旬菜」加工品開発と販売体験が大学生に与えた影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本消費者教育
掲載区分国内
出版社・発行元 日本消費者教育学会
巻・号・頁 36,221-230頁
著者・共著者 片平 理子,千歳 万里,上村 協子
概要 文部科学省の消費者教育の現状に関する調査報告の分析の結果、管理栄養士養成を行う大学で消費者教育関連科目を開講していた大学は約2割に過ぎなかった。管理栄養士養成課程の大学生が地域における健康で持続可能な消費生活の理解を深めるために、地域食材「こうべ旬菜」を使った加工品の開発と販売を体験するアクティブラーニングを実施した。活動は産官学民協働体制で行った。実施したアクティブラーニングにより、学生の地域資源や地産地消への関心が高まり、消費行動の変化がもたらされ、プログラムは高い教育学習効果をもたらすことが示された。「管理栄養士」養成課程における理想的な消費者教育のあり方について考察した。