タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1990
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Synthsis of capsaicinol
執筆形態 共著
掲載誌名 Chemical Express
巻・号・頁 Vol.5(6(1990)),pp.369-372
著者・共著者 著者:増田俊哉・菊崎泰枝・橘ゆかり・中谷延二
概要 天然由来の抗酸化物質はその収量が非常に少ないことから、応用する際に非常に困難さを伴う。シマトウガラシ(Capsicum frutecence L.) から単離された強力な抗酸化アミド化合物であるカプサイシノール(capsaicinol)をδ-valelolactoneから初めて合成に成功した。合成は9段階からなり、収率は18%以上であった。合成したカプサイシノールの各種スペクトルデータは天然物のそれらによく一致した。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)