タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1989/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 食生活の展望-穀類摂取における現在と将来の意識
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (No.24),35-42頁
著者・共著者 著者:坂本薫・橘ゆかり・片山喜美子
概要 女子短大生の穀類摂取に関する現在と将来の意識について調査し、因子分析を行った。穀類16品目について現在の摂取頻度と将来の希望摂取頻度を調べたところ、白米・パン類・麺類などの主食として食べられる穀類には現在と将来の差は見られなかった。しかし、玄米・強化米・押し麦・コーンフレーク・オートミールは現在よりも将来摂取頻度を増やしたいと考えていた。反対に、即席麺は現在よりも摂取頻度を減らしたい傾向が見られた。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)