タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1989
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Antioxidative compounds from edible plants : Phenolic Amides from Capsicum frutescens L.
執筆形態 共著
掲載誌名 Medical Biochemical and Chemical Aspects of Free Radicals
巻・号・頁 1989
著者・共著者 著者:中谷延二・橘ゆかり・菊崎泰枝
概要 2個の新規抗酸化アミド化合物(8-methyl-6E-nonenamide,N―(4-hydroxy-3-methoxybenzyl)―7-hydroxy-8-methyl5E-nonenamide) をシマトウガラシ(Capsicum frutecence L.) から各種クロマトグラフィーを用いて単離した。新規アミド化合物は各種機器分析によって構造を決定した。さらにこのアミド化合物の抗酸化活性をロダン鉄法で測定したPOVを指標として評価したところ、α―トコフェロールより非常に強い活性を示した。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)