タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1988/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 家庭における揚げ物料理と揚げ油の使用法に関する調査
執筆形態 共著
掲載誌名 梅花短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第36号),117-128頁
著者・共著者 著者:鎌田信子・宮川久邇子・岡田祥子・武副礼子・曽我順子・橘ゆかり・南幸
概要 大阪周辺の高校短大生の家庭での油脂の取り扱いと揚げ物料理の位置を調理担当者を対象に調査した。調査結果より、夕食の主菜によく作る物は煮物で、揚げ物は3位であった。揚げ物の頻度は夕食では週に1~2回が多く、次いで月に3~4回であった。昼食でも週に1~2回が多く、次いで週に3~4回が多かった。家庭で最も調理されているのはフライで、肉や魚を材料にする場合が多かった。店頭で購入する総菜はコロッケが最も多かった。揚げ油の使用回数は3回が多く、油の色と濁りで使用限界を判断していた(共同研究のため担当部分の抽出不可能)