タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1987/02
形態種別 学位論文(修士)
標題 シマトウガラシ(Capsicum frutescens L.)の成分の構造解析と抗酸化活性
執筆形態 単著
出版社・発行元 大阪市立大学大学院
著者・共著者 著者:橘ゆかり
概要 ナス科トウガラシ属のシマトウガラシ(Capsicum frutescens L.)の乾燥果実の成分の単離、構造解析を行った。その結果、ヘキサン抽出物よりcapsaicinoid、塩化メチレン抽出物よりcapsaicinoid,vanillin, amide I(8-methyl-6E-nonen-amide), amideⅡ(N―(4-hydroxy-3-methoxy-benzyl)―7-hydroxy-8-methyl-5E-nonen-amide))、メタノール抽出物より、chry-soeryolを単離し構造解析を行った。単離した化合物について、水-アルコール系でリノール酸を基質としてロダン鉄法およびTBA (Thiobarubituric Acid Method)法を併用し抗酸化活性を測定した。その結果capsaicinoid,vanillin,amideⅠ,amideⅡ,chrysoeryolは抗酸化活性を示した。特にamide IはBHTに匹敵する強い活性を示した。総頁数:75ページ(筆頭著者)