タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/07
形態種別 調査報告書
標題 和歌山県の家庭料理
一般社団法人日本調理科学会 50周年記念出版事業『伝え継ぐ 日本の家庭料理』調査報告書
執筆形態 共著
掲載区分国内
総ページ数 18
担当範囲 調査の実施、写真撮影および編集
著者・共著者 青山佐喜子、川島明子、川原﨑淑子、千賀靖子、橘ゆかり、三浦加代子
概要 一般社団法人日本調理科学会の家庭料理研究委員会は平成24~27年にかけて、都道府県ごとに「昭和35年から昭和45年頃までに定着していたもので、次世代に伝え継ぎたい家庭料理」に関する調査を行った。
和歌山県では6名の委員が平成25年12月から平成27年3月までに県内12ヵ所の地域で、各振興局様のご指導の下、地域の38名の方々にご協力頂き、聞き書きを行った。本報告書では、和歌山県の6地域(有田、東牟婁、那賀・海草、西牟婁、日高、伊都)で調査した37の料理の概要と協力者について報告した。