タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 播磨地域におけるうすくち醤油の使い方の特徴
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
巻・号・頁 16(4(2006)),334-338頁
著者・共著者 著者:橘ゆかり・坂本薫・作田はるみ・小泉弥栄・村田達雄
概要 播磨地域の家庭におけるうすくち醤油の使い方の特徴を把握するために調査を実施した。「かぼちゃの煮物」「さといもの煮物」「だいこんの煮物」「かれいの煮魚」「筑前煮」「肉じゃが」「茶碗蒸し」と「すまし汁」の調理法や醤油の種類などを調査したところ、使用する醤油の種類はそれぞれの料理に対する色の考え方の影響を受けていた。うすくち醤油をよく使う習慣のある家庭では、料理の種類にかかわらず、うすくち醤油を使う傾向が認められた。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)(筆頭著者)