タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 カラメルソースの食味におよぼすグラニュー糖の加熱特性の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
巻・号・頁 12(3(2005)),401-404頁
著者・共著者 著者:坂本薫・岸原士郎・三浦加代子・橘ゆかり・小泉弥栄・作田はるみ・白杉(片岡)直子
概要 融点の異なる2社のグラニュ糖から同じ調整方法で調整したカラメルソースは、官能検査により味の違いに有意差が見られた。融点の低いグラニュ糖から調整したカラメルソースよりも融点の高いグラニュ糖から調整したカラメルソースの方が好まれる傾向があった。両カラメルソースのpHには差は見られなかったが、色差分析およびHPLC分析によって官能検査の結果の差が裏付けられた。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)