タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/12
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 甘藷および甜菜由来のグラニュ糖の加熱時における結晶外観とスクロールの変化
執筆形態 共著
掲載誌名 精糖技術研究会誌
巻・号・頁 (53(2005)),9-16頁
著者・共著者 著者:坂本薫・作田はるみ・三浦加代子・橘ゆかり・小泉弥栄・岸原士郎・白杉(片岡)直子
概要 甘藷由来の2種類および甜菜由来の3種類のグラニュ糖の融点はそれぞれ異なっており、融点より低い温度で加熱保持した場合、加熱保持後の結晶の着色状態やスクロースの分解程度ならびにその水溶液のpHは5種類のグラニュ糖で差があった。また、DSC分析による吸熱曲線の形も異なっており、甘藷由来または甜菜由来のグラニュ糖の中にも、熱安定性の異なるものが存在することが確認された。5種類のグラニュ糖のうちで、熱安定性の高い結晶の加熱保持における挙動は類似していた。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)