タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 パーソナルコンピュータ制御による計測器機能性改良のプログラミング第1報熱電対測定による調理温度・反応温度の追跡プログラム
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学紀要
巻・号・頁 (No.40(2005)),1-13頁
著者・共著者 著者:坂本薫・橘ゆかり・小泉弥栄・三浦加代子・作田はるみ・岸原士郎
概要 食品の調理・加工中の温度は製品(料理)の品質に影響を及ぼす。調理条件の管理のために、調理・加工中の温度を熱電対で検出し、PCで追跡・記憶するプログラムを作成した。作成したプログラムを用いて、グラニュ糖の加熱熔融温度の追跡、カラメルソース調整中の温度の経時変化測定し、良好な結果を得た。このプログラムを利用して、調理温度や温度の経時変化と製品の品質との関係を調べることができ、調理条件の管理に利用することが可能である。(共同研究のため担当部分の抽出不可能)