カワグチ マキコ   KAWAGUCHI Makiko
  川口 真規子
   所属   人間科学部 都市生活学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 うどん出汁中でのうま味物質の含量による地域比較
執筆形態 共著
掲載誌名 日本うどん学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本うどん学会
巻・号・頁 6,60-69頁
担当区分 最終著者
著者・共著者 ◎土井裕司、中間梨沙、山中裕佳子、川口真規子
概要 うどん出汁に含まれるうまみ成分から地域差を比較しようと試みた.その結果,1)京阪神では味の相乗効果をうまく利用していること, 2)味の世界では地域による特徴が失われつつあるということが示された.