教員情報
|
|
ハヤシ ナオヤ
HAYASHI Naoya
林 直哉 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/11 |
形態種別 | 教科書・概説・概論 |
標題 | 約束食事箋の作成と献立展開のコツ マンネリ化しないサイクルメニュー |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | ニュートリションケア2013年秋季増刊 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | メディカ出版 |
著者・共著者 | 著者:本田佳子編 執筆者41名
著者:林直哉 |
概要 | 利用対象者は、管理栄養士養成施設学生や病院管理栄養士。
管理栄養士は、栄養補給や栄養評価などへの専門性を発揮する。栄養を食事として供給する知識と技能は「食事」としての治療食提供と献立立案である。 「検査食」テーマにさまざまな病院検査食の内容と種類を説明、「選択メニュー」をテーマに1日3食(朝・昼・夕)の選択メニュー実例を紹介、「祝い膳」をテーマに出産祝い膳の導入方法を説明、「サイクルメニュー市立川西病院」テーマに常食28日サイクルメニューを紹介した。テーマに沿って病院管理栄養士業務の執筆を担当した。 担当部分:第2章04検査食p70-75、第2章05選択メニューp72-74、第2章06祝い膳p75、第6章03サイクルメニュー市立川西病院p232-237 |