ハヤシ ナオヤ   HAYASHI Naoya
  林 直哉
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/11
形態種別 教科書・概説・概論
標題 約束食事箋の作成と献立展開のコツ マンネリ化しないサイクルメニュー
執筆形態 共著
掲載誌名 ニュートリションケア2013年秋季増刊
掲載区分国内
出版社・発行元 メディカ出版
著者・共著者 著者:本田佳子編 執筆者41名
著者:林直哉
概要 利用対象者は、管理栄養士養成施設学生や病院管理栄養士。
管理栄養士は、栄養補給や栄養評価などへの専門性を発揮する。栄養を食事として供給する知識と技能は「食事」としての治療食提供と献立立案である。
「検査食」テーマにさまざまな病院検査食の内容と種類を説明、「選択メニュー」をテーマに1日3食(朝・昼・夕)の選択メニュー実例を紹介、「祝い膳」をテーマに出産祝い膳の導入方法を説明、「サイクルメニュー市立川西病院」テーマに常食28日サイクルメニューを紹介した。テーマに沿って病院管理栄養士業務の執筆を担当した。
担当部分:第2章04検査食p70-75、第2章05選択メニューp72-74、第2章06祝い膳p75、第6章03サイクルメニュー市立川西病院p232-237