ハヤシ ナオヤ   HAYASHI Naoya
  林 直哉
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 市販調製粉乳と母乳における微量栄養素と嗜好性
執筆形態 共著
掲載誌名 微量栄養素研究2019
掲載区分国内
出版社・発行元 日本微量栄養素学会
巻・号・頁 (36),77-80頁
総ページ数 4
著者・共著者 溝秀秀隆、亀田隆、林直哉
概要 近年、市販調製乳は、加熱処理した脱脂乳または大豆製品をベースに作られ、植物性脂肪、ビタミン類およびミネラル類が添加されている。健康な児においては、現在、使用されている乳児用調製粉乳での栄養素の欠乏・過剰は報告されていない。離乳食開始前の月齢において乳児用調製粉乳のみを摂取している場合は、食事摂取基準の目安量に満たないと推定される栄養素がある。0~5ヶ月児の乳児用調製粉乳摂取量約800mL/日では、エネルギー量約600kcal/日、たんぱく質量約13g/日との報告がある3)。本研究では、母乳、市販調製粉乳、日本人食事摂取基準(2015年版)目安量におけるエネルギー量、たんぱく質、微量栄養素の比較、嗜好性、匂い、購入する情報源について調査した。