サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 播磨地方におけるうすくち醤油の使い方の特徴
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食生活学会誌
巻・号・頁 16巻(4号),40-44頁
著者・共著者 橘ゆかり,坂本薫,小泉弥栄,作田はるみ,村田達雄
概要 播州地方の家庭におけるうすくち醤油の使い方の特徴を把握するために調査を実施した.81%の家庭がうすくち・こいくち両方の醤油を保有していた.煮物やすまし汁,茶碗蒸しなどの料理は95%以上が自分で調理していた.また使用する醤油の種類は素材の色を生かすかどうかに影響すると考えられた.うすくち醤油をよく使う家庭では料理の種類に関わらず使用する特徴があると考えられた.