サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 給食管理実習における献立についての検討
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第43号),37-45頁
著者・共著者 小泉弥栄,作田はるみ,坂本薫
概要 昭和61年度から平成19年度の22年間に本学で実施した給食管理実習の実施献立表,給食日誌,給食日報,給食日計表を資料として,献立,栄養素摂取量,摂取食品について集計を行った.学生の嗜好が反映された献立であったが,目標値をほぼ満たしており適切な給食が提供できていた.PFCバランスは設定範囲内であったが,やや脂質比が高い傾向であった.(実習指導,考察の一部を担当した)