サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 料理の伝わり方に関する研究
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第42号),89-95頁
著者・共著者 坂本薫,小泉弥栄,橘ゆかり,三浦加代子,作田はるみ,岸原士郎,山村瑩子
概要 食生活の変化から,現在の食生活について考察するために,料理の作り方,伝わり方について調査を行い,年代間の比較を行った.作れる料理は「和風」が減少,「外来」が増加していた.また母から受け継がれる料理も「外来」へ変化していた.手作りが減少していたが,調理済みや惣菜の利用が大幅に増加しているわけではなく,加工材料を利用し合理的に手作りしていることが示唆された.(質問紙調査,考察の一部を担当した)