サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 HACCPの概念に基づく給食施設の改善-衛生管理の視点による給食管理実習室の改善と衛生管理対策-
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第42号),73-82頁
著者・共著者 坂本薫,小泉弥栄,作田はるみ
概要 昭和55年に竣工された調理室を,機器の配置換えや作業場所の検討などを行った結果,ほぼ適正な衛生管理が行えるように改善された.改善により各作業における重要管理事項を明確にし,衛生管理を徹底することができた.(改善事項の検討,機器の設置,考察の一部を担当した)