サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 女子大生の家庭における食習慣と食傾向について(第2報)-世帯の違いによる比較-
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第42号),62-72頁
著者・共著者 三浦加代子,作田はるみ,小泉弥栄,山村瑩子,坂本薫,岸原士郎
概要 女子短大生の食物摂取頻度と嗜好,料理の種類と嗜好を中心に世帯の違いによる影響を検討した.複合家族と核家族では,核家族ほど揚げ物,辛い料理,中華料理が有意に好まれていた.味の好みでは,家庭の味付けが「うすい方」である者は,「うす味」を好み,「濃い方」である者は「濃い味」を好むと回答し,嗜好との関連が示唆された.(質問紙調査,考察の一部を担当した)