サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/12
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 甘蔗および甜菜由来のグラニュ糖の加熱時における結晶外観とスクロースの変化
執筆形態 共著
掲載誌名 精糖技術研究会誌
巻・号・頁 53巻,9-16頁
著者・共著者 坂本薫,作田はるみ,三浦加代子,橘ゆかり,小泉弥栄,岸原士郎,白杉(片岡)直子
概要 甘蔗および甜菜由来のグラニュ糖について,加熱保持における結晶の変化とスクロースの分解について調べた.用いたグラニュ糖の融点はそれぞれ異なっており,融点より低い温度で加熱保持した場合でも結晶の部分的な熔融や着色がみられた.その水溶液のpH,DSC分析による吸熱曲線の形もそれぞれ異なり,熱安定性の異なるものが存在することが確認された.甘藷・甜菜の両グラニュ糖のうちで熱安定性の高い結晶の加熱保持における挙動は類似していた.