サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 女子大生の家庭における食習慣と食傾向について-世帯の違いによる比較-
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第41号),43-47頁
著者・共著者 三浦加代子,作田はるみ,小泉弥栄,橘ゆかり,坂本薫,岸原士郎
概要 短大生の家族構成,世帯の違いによって食習慣や食嗜好がどの程度影響しているかを調査した.核家族と複合家族では調理担当者や,調理済み食品の購入頻度,家庭での料理の伝承者,行事食の頻度に違いが見られた.