サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 パーソナルコンピューター制御による計測器機性能改良のプログラム 第1報 熱伝対測定における調理温度・反応速度の追跡プログラム
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第40号),87-99頁
著者・共著者 坂本薫,橘ゆかり,小泉弥栄,三浦加代子,作田はるみ,岸原士郎
概要 調理条件の管理のために,温度を熱電対で検出し,PCで追跡・記憶するプログラムを作成した.調理温度や経時変化と品質の関係を調べることにより,調理用件の管理に利用が可能であった.