サクダ ハルミ   SAKUDA Harumi
  作田 はるみ
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 食物栄養学専攻の教育内容と卒業生の実態(第2報)-卒業生の就職状況と意識-
執筆形態 共著
掲載誌名 賢明女子学院短期大学研究紀要
巻・号・頁 (第39号),19-28頁
著者・共著者 橘ゆかり,坂本薫,小泉弥栄,岸原士郎,三浦加代子,作田はるみ
概要 食物栄養学専攻の教育内容の見直しのために,卒業生を対象として平成3年度に実施した質問紙調査から,就労経験,就労状況ならびに就労意欲と教育内容の満足度などについて考察した.回答者の90%以上の卒業生が高い満足感をもち,食物栄養学専攻の学習内容を生かせているという評価であった.また将来就労したいと考えている者や,食関連職に就きたいと考えている者もあり,栄養士・管理栄養士の状勢が変化する中で,卒業生に対してのバックアップが必要ではないかと考えられた.