タケナカ ヤスユキ   TAKENAKA Yasuyuki
  竹中 康之
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 食品の生体調節機能
執筆形態 単著
掲載誌名 生活科学論叢
出版社・発行元 神戸松蔭女子学院大学・短期大学学術研究会
巻・号・頁 (第36号),35-41頁
著者・共著者 竹中康之
概要 近年、生活習慣病の増加が社会問題化しており、生体調節機能に関わる食品・食品成分が注目され、様々な情報がマスコミを通じて発信されている。本紀要では、まず特定保健用食品の特長について述べた。そして、高血圧・高脂血症・高血糖の予防に有効な食品・食品成分について、その作用メカニズムを中心に解説した。