タケナカ ヤスユキ   TAKENAKA Yasuyuki
  竹中 康之
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2000
形態種別 学術書
標題 Bioactive peptides derived from food proteins preventing life-related diseases
執筆形態 共著
掲載誌名 BioFactors
出版社・発行元 IOS Press
巻・号・頁 pp.143-146
著者・共著者 M. Yoshikawa, H. Fujita, N. Matoba,Y. Takenaka, T. Yamamoto,R. Yamauchi, T. Tsuruki, K. Takahata
概要 様々な食品たんぱく質の酵素消化物から得られた、生活習慣病の予防効果が期待できる多様な低分子生理活性ペプチドについて記述した。カツオ節からアンジオテンシン変換酵素により、卵白アルブミンからは動脈拡張により血圧降下作用を示すペプチドを得た。また、大豆タンパク質由来免疫促進ペプチドは抗癌剤投与による脱毛を防いだ。