ハシモト サユキ   HASHIMOTO Sayuki
  橋本 沙幸
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/03
形態種別 その他
標題 給食経営管理実習の安全な授業についての研究-管理栄養士養成課程の学生を対象とした主調理室の作業スペースの評価-
執筆形態 共著
掲載誌名 金城学院大学論集
掲載区分国内
巻・号・頁 11(2),41-49頁
著者・共著者 浅野(白崎)友美、堀西恵理子、橋本沙幸、玉田葉月、小久保友貴、丸山智美
概要 給食経営管理実習を履修した学生を対象に大量調理実施時の作業スペースと動線について調査した。機器の配置や通路幅などの物理的要因に加え、必要なスペースが確保されていても、人の多さや作業の集中によりスペースが不足することが示された。