ハシモト サユキ   HASHIMOTO Sayuki
  橋本 沙幸
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 英語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 その他
標題 Association between changes in taste thresholds and cooking and eating experience of Japanese cuisine
執筆形態 共著
掲載誌名 Treatises and Studies by the Faculty of Kinjo Gakuin University (Studies in Natural Sciences)
掲載区分国内
巻・号・頁 13(2),pp.24-29
著者・共著者 Asumi yoshida, Sayuki hashimoto, Ayako shimizu
概要 日本料理の基礎を学ぶ調理学実習(1)を受講した若年女性41名を対象に、受講前後に5基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)に対する味覚試験を実施した。その結果、甘味と旨味の閾値が改善したため、伝統的な日本料理の調理・試食経験の蓄積により、味覚閾値の改善に貢献する可能性が示された。