ハシモト サユキ   HASHIMOTO Sayuki
  橋本 沙幸
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/09
形態種別 その他
標題 リンゴ果汁の褐変に対する果実果汁添加の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 金城学院論集
掲載区分国内
巻・号・頁 14(1),7-14頁
著者・共著者 薗田邦博、玉田葉月、浅野(白崎)友美、橋本沙幸
概要 果実果汁を用いて、リンゴ果汁の褐変と抗酸化作用に対する影響を検討した。パイナップル、メロン、キウイは色差(ΔE値)が上昇し、ポリフェノール量の低下を抑制し、メロンは抗酸化作用(DPPHラジカル消去活性)の低下を抑制した。リンゴ果汁の褐変はパイナップル、メロン、キウイ果汁の添加により1時間抑制できることが明らかとなった。