ハシモト サユキ   HASHIMOTO Sayuki
  橋本 沙幸
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/03
形態種別 その他
標題 リンゴ果汁の褐変およびDPPHラジカル消去活性に対する柑橘系果実果汁添加の影響
執筆形態 共著
掲載区分国内
巻・号・頁 12(2),29-36頁
著者・共著者 薗田邦博、玉田葉月、浅野(白崎)友美、橋本沙幸
概要 レモンとグレープフルーツ(GF)添加がリンゴ果汁の褐変とDPPHラジカル消去活性に対する影響を検討した。GF添加は褐変を一部抑制するが、ポリフェノールやアスコルビン酸の減少、抗酸化作用低下に対する効果はほとんど認められなかった。レモン添加は褐変を防止し、抗酸化作用を維持することが示された。