オオツカ ユウイチ   Yuichi Otsuka
  大塚 裕一
   所属   熊本保健科学大学  保健科学部 リハビリテーション学科言語聴覚学専攻
   熊本保健科学大学大学院  保健科学研究科 保健科学専攻
   職位   教授
発表年月日 2016/09
発表テーマ 米粉パンなどが咀嚼嚥下に及ぼす影響~官能評価を中心に-第2報-~
会議名 第22回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
開催地名 新潟
発表者・共同発表者 発表者:船越和美、古閑公治、久保高明、宮本恵美、大塚裕一
概要 咀嚼や嚥下を容易にする米粉を原料とした試作パンの特性について、若年者と高齢者の官能評価を比較検討した。質問内容は、おいしさ、やわらかさ、噛み切りやすさ、咀嚼しやすさ、飲み込みやすさ、食後のパサパサ感についてであった。結果、健常若年者は全ての項目で、やわ米は小麦および米より有意に順位が高かった。また健常高齢者は「食後のパサパサ感がない」以外で、やわ米が小麦および米より有意に順位が高かった。