オオツカ ユウイチ   Yuichi Otsuka
  大塚 裕一
   所属   熊本保健科学大学  保健科学部 リハビリテーション学科言語聴覚学専攻
   熊本保健科学大学大学院  保健科学研究科 保健科学専攻
   職位   教授
発表年月日 2014/09
発表テーマ 米粉パンなどが咀嚼嚥下に及ぼす影響(1):(官能評価を中心に)
会議名 第20回日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会
学会区分 全国学会
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 発表者:船越和美、久保高明、古閑公治、松永幸太郎、岡山朋子、谷聡子、宮本恵美、大塚裕一
概要 米粉や小麦粉を使ったパン3 種の官能評価を健常高齢者・健常若年者で実施した。やわらか米粉パンについて健常高齢者は「飲み込みやすさ」、健常若年者は「やわらかさ」「噛み切りやすさ」の項目で有意な差を認めた。