オオツカ ユウイチ   Yuichi Otsuka
  大塚 裕一
   所属   熊本保健科学大学  保健科学部 リハビリテーション学科言語聴覚学専攻
   熊本保健科学大学大学院  保健科学研究科 保健科学専攻
   職位   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/11
形態種別 学術書
標題 食べるまえ、食べるとき、食べたあと
執筆形態 編者(編著者)
掲載区分国内
出版社・発行元 医学と看護社
総ページ数 98
著者・共著者 編集:大塚裕一、爲近岳夫、縄馬明人 著者:大塚裕一、久保高明他
概要 実際に食事介助を必要とする方や介助をする方々のために、少しでも安全に食べることができるように、専門の職種で分担して執筆し本書を著した。特に気をつけたのは、言葉が専門的や難解にならないことで、理解しやすくするために、「食べるまえ」、「食べるとき」、「食べたあと」の3つの場面にわけて、注意する点をまとめた。またそれぞれで、学習結果を判断するための確認テストを付した。食べることが難しくなった患者さんでは、多くの職種によるチーム医療の必要性があるが、チーム医療をするにあたって、他の職種の知識や業務を知っておきたいという専門職の方にも、有用であると考える
全98頁