コイズミ カヨ   KOIZUMI Kayo
  古泉 佳代
   所属   日本女子体育大学  体育学部 スポーツ科学科
   日本女子体育大学大学院  スポーツ科学研究科 スポーツ科学専攻
   職種   教授
発表年月日 2022/12
発表テーマ Relationship between cooking techniques and refrigerator foods among female college athletes living alone(一人暮らしの女子大学生アスリートにおける調理技術と冷蔵庫に保存している食品との関係)
会議名 22nd International Union of Nutritional Sciences- International Congress of Nutrition
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
国名 日本
開催地名 東京国際フォーラム
開催期間 2022/12/06~2022/12/11
発表者・共同発表者 Yuka yamada、Ayana Nakazuru、Michiko Kikukawa、Kayo Koizumi
概要 女子大学生アスリートを対象に、冷蔵庫に保存している食品と調理技術との関連を検討した。その結果、一人暮らしや寮に住んでいる女子大生選手は、冷蔵庫の容量が小さい。しかし、彼らは家族と一緒に暮らす人々の約半分の量の食料を貯蔵していた。野調理技術の高い人はたくさんの食べ物を保管していた。したがって、女子大学生アスリートは料理技術を向上させることで食品ロスを減らせる可能性が示唆された。