コイズミ カヨ   KOIZUMI Kayo
  古泉 佳代
   所属   日本女子体育大学  体育学部 スポーツ科学科
   日本女子体育大学大学院  スポーツ科学研究科 スポーツ科学専攻
   職種   教授
発表年月日 2022/12
発表テーマ Correlation between holding chopsticks correctly and consumption of fish dishes among childcare students(保育士養成校の学生の箸を正しく持つことと 魚料理の消費の関連)
会議名 22nd International Union of Nutritional Sciences- International Congress of Nutrition
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
国名 日本
開催地名 東京国際フォーラム
開催期間 2022/12/06~2022/12/11
発表者・共同発表者 Chuhwa Cho、Kayo Koizumi
概要 保育士養成校の学生を対象に箸の正しい持ち方と魚の摂取との相関関係を調査することを目的とした。その結果、:回答者の約60%が箸の正しい持ち方をしていたが、魚料理の消費との関係は見られなかった。箸の持ち方と魚料理の消費、保育士養成校の学生が箸を正しく持つことを学ぶことは、日本の食文化に影響を与えることが示唆された。