コイズミ カヨ   KOIZUMI Kayo
  古泉 佳代
   所属   日本女子体育大学  体育学部 スポーツ科学科
   日本女子体育大学大学院  スポーツ科学研究科 スポーツ科学専攻
   職種   教授
発表年月日 2018/03
発表テーマ The influence that the appearance of the dish gives to a judgment of the quantity of meal(料理の見た目が食事量の判断に及ぼす影響)
会議名 2nd ASEAN Sports Medicine Conference
学会区分 国際学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 Hotel Istana, Kuala Lumpur Malaysia
発表者・共同発表者 Michiko k, Kayo K, Chuhwa C, Tatsuki N
概要 お弁当、おにぎり、丼もの、定食、麺、サラダ、スープの中で食事量が分かりやすい料理、分かりづらい料理を20献立について3サイズ検討した。その結果、「ポトフ小」の正答率は100%であった。「カレーライス大」「れんこんサラダ大」「おでん大」「おにぎり中」「おにぎり大」「野菜サラダ中」「野菜サラダ大」の正答率は0%であった。料理の大サイズは小サイズに比べて量の判断が難しいことが分かった。