photo
    (最終更新日:2023-06-12 18:05:40)
  シバサキ モトミ   Motomi Shibasaki
  芝崎 本実
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 現在の専門分野
キーワード:調理科学、食文化 
■ 所属学会
1. 2021/05~ 一般社団法人日本亜鉛栄養治療
2. 2019/09~ 特定非営利活動法人日本消化吸収学会
3. 2015/04~ 一般社団法人日本官能評価学会
4. 2005/04~ 一般社団法人日本家政学会
5. 2005/04~ 一般社団法人日本調理科学会
■ 学歴・学位
1. 2017/04~2022/03 帝京平成大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻 博士課程修了 博士(健康科学)
2. 2002/04~2004/03 女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻 修士課程修了
■ 資格・免許
1. 2014/12/11 調理師
2. 2011/02/16 製菓衛生士免許証
3. 2010/05/28 管理栄養士免許証
4. 2002/03/31 フードスペシャリスト資格認定証
■ 職歴
1. 2022/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 専任講師
2. 2016/04~2022/03 帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科 助教
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2022/02 著書  『男の隠れ家』『時空旅人』 男の隠れ家4月号「今、食べたい団子の名店」   (単著) 
2. 2021/07 論文  「ヒト胃消化シミュレーターを用いた澱粉性主食における消化挙動の観察および解析」  43(2),145-155頁 (共著) 
3. 2021/07 論文  「機能性大麦「BARLEYmax®」摂取による腸内環境改善に関する研究」  43(2),170-177頁 (共著) 
4. 2020/07 論文  「長距離陸上選手における補助栄養食摂取がコンディションに及ぼす影響」  42(2),203-207頁 (共著) 
5. 2020/07 論文  「陸上部女子中学・高校生の食事摂取と疲労の関係(共著)」  142(2),203-207頁 (共著) 
全件表示(25件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2023/02 亜鉛の吸収に及ぼす食品の影響(第25回日本亜鉛栄養治療研究会学術集会)
2. 2022/10 ヒト胃消化シミュレーター(GDS)を用いた各種パンのin vitro消化挙動の観察・解析(第53回日本消化吸収学会総会)
3. 2022/08 ヒト胃消化シミュレーターを用いた白米飯のデンプンおよびタンパク質の消化過程の解明(第69回日本食品科学工学会)
4. 2022/02 豊島区の食品ロス削減推進の取り組み​(フードドライブ活動)で回収された​食品の分析および参加者意識について​(日本応用老年学会大会第24回家政学関連 卒業論文・修士論文発表会)
5. 2021/11 在宅高齢者が感じる加齢に伴う機能低下と食環境、および食生活の変化に ついて その2(質問紙自由記述内容の質的解析)(第16回日本応用老年学会大会)
全件表示(20件)
■ 受賞
1. 2023/02 日本亜鉛栄養治療研究会 第25回日本亜鉛栄養治療研究会最優秀演題賞(臨床領域)
2. 2021/11 第16回日本応用老年学会優秀賞 (「在宅高齢者が感じる華麗に伴う機能低下と食環境、および食生活の変化について~その1(質問紙の量的解析)」)
3. 2021/11 第16回日本応用老年学会優秀賞 (「在宅高齢者が感じる加齢に伴う機能低下と食環境、および食生活の変化について~その2(質問紙自由記述内容の質的解析) 」)
4. 2021/07 日本消化吸収学会学会賞 (「ヒト胃消化シュミレータを用いた澱粉性主食における消化挙動の観察および解析」)
5. 2020/11 第50回日本消化吸収学会天野学術研究奨励賞 (「長距離陸上選手における補助栄養食摂取がコンディションに及ぼす影響」)