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    (最終更新日:2021-08-21 22:08:06)
  イシイ カズミ   Kazumi Ishii
  石井 和美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 現在の専門分野
調理科学 (キーワード:資源の用途開発 雑穀 調理性 物性) 
■ 所属学会
1. 2018/05~ 日本食生活学会
2. 2015/07~ 一般社団法人 日本官能評価学会
3. 2011/01~ 一般社団法人 日本家政学会
4. 2008/09~ 一般社団法人 日本調理科学会
■ 学歴・学位
1. 2018/04~2021/03 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻修了 博士(栄養学)
2. 2010/04~2012/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻 修士課程修了 修士(家政学)
3. 2006/04~2010/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 卒業 学士(栄養学)
■ 職歴
1. 2021/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 専任講師
2. 2020/04~2021/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 非常勤講師
3. 2018/09~2020/03 大東文化大学 スポーツ・健康科学部 看護学科 非常勤講師
4. 2016/10~2019/03 早稲田速記医療福祉専門学校 介護福祉科 兼任講師
5. 2015/04~2018/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 有期助手
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■ 研究業績(著書・論文)
1. 2021/02 論文  ホワイトソルガム粉で調製した生地と製パン性に関する研究 日本家政学会誌(2021) 72(2),95-104頁 (共著) 
2. 2020/12 論文  キヌア粉で調製した生地と製パン性に関する研究 十文字学園女子大学 人間生活学部紀要 (2020) 50,61-69頁 (共著) 
3. 2019/01 論文  アレルギー対応食品開発に向けたパンの創製
(特集 味覚と食育) アグリバイオ (2019) .3(1),36-39頁 (単著) 
4. 2018/10 論文  ホワイトソルガムパンの加工性と嗜好性向上の検討 New Food Indasutory(2018) 60(10),19-25頁 (共著) 
5. 2018/04 論文  雑穀粉で調製したグルテンフリーパンの製パン性 日本調理科学会誌 (2018) 51(2),89-96頁 (共著) 
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■ 研究業績(学会発表)
1. 2021/05 キヌア粉の一部を澱粉で置換して調製したパンの製パン性(日本家政学会 2021年度大会)
2. 2020/05 生地の特性がキヌアパンの製パン性に与える影響(日本家政学会 2020年度大会)
3. 2018/08 ホワイトソルガムパンの嗜好性向上に関する研究(日本調理科学会 平成30年度大会)
4. 2018/08 増粘多糖類を添加したキヌアパンの物性(日本調理科学会 平成30年度大会)
5. 2017/11 雑穀粉で調製したグルテンフリーパンの開発((公財)ひと・健康・未来研究財団 2017年度 助成研究発表会)
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■ 社会における活動
1. 2015/11 会食ふれあい事業「調理ボランティアさんの調理教室」
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等