photo
    (最終更新日:2021-05-28 17:18:56)
  イケダ ナオミ
  池田 奈緒美
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   有期助手
■ 現在の専門分野
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む, 栄養学、健康科学, 生命、健康、医療情報学, 統計科学, データベース (キーワード:栄養、公衆衛生、健康情報、専門職教育、生物統計、栄養疫学) 
■ 所属学会
1. とちぎスポーツ栄養研究会
2. 日本栄養改善学会
3. 日本公衆衛生学会
4. 日本臨床栄養協会
■ 学歴・学位
1. 2018/04~2020/03 帝京大学大学院 公衆衛生学研究科 専門職学位課程 修士課程修了 公衆衛生学修士(専門職)
2. 2008/04~2012/03 聖徳大学 人文学部 人間栄養学科 卒業
■ 資格・免許
1. 2020/03/20 SAS®Graduate joint certificate program curriculum in BiostatisticsLink
2. 2012/05 管理栄養士免許 取得
3. 2012/03 フードスペシャリスト 取得
4. 2012/03 栄養教諭一種免許 取得
5. 2012/03 食品衛生管理者 取得
全件表示(6件)
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 有期助手
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2020/09/02 論文  栄養専門職(RD/RDN)による論文執筆活動に関する研究 栄養学雑誌 Vol.78(No.5),171-171頁 (共著) Link
2. 2020/01/20 著書  メディカルスタッフ必携 7か国語対応イラスト会話・単語帳   (共著) Link
3. 2018/07/05 著書  平成29 年度厚生労働行政推進調査事業費補助金(循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業) 報告書
日本人の食事摂取基準(2020年版)の策定に資する代謝性疾患の栄養評価 並びに各栄養素等の最新知見の評価に関する研究
16.日本人の鉄の食事摂取基準値算定に資する観察研究および介入研究の近年の動向について   (共著) 
Link
■ 研究業績(学会発表)
1. 2020/09/02 栄養専門職(RD/RDN)による論文執筆活動に関する研究Link
2. 2018/10/24 自治体と医師会と薬剤師会の協働作業による多剤処方への介入研究(日本公衆衛生学会総会第78回)Link
3. 2018/09/04 鉄の食事摂取基準値算定に資する観察研究および介入研究の近年の動向: 食事摂取基準2020年版策定に向けて(日本栄養改善学会学術総会第65回)Link
■ 教育上の能力
●実務の経験を有する者についての特記事項
1. 行政管理栄養士
2. 病院管理栄養士
■ 地域連携・社会貢献
1. 活動
2. 学外の委員・講師等