photo
    (最終更新日:2024-03-29 20:21:14)
  ワタナベ アキオ   Akio Watanabe
  渡辺 章夫
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
生物有機化学, 食品科学 (キーワード:食品科学、天然物化学、分析化学、皮膚科学) 
■ 所属学会
1. 2022/04~ 日本機能性食品医用学会
2. 2017/04~ ノビレチン研究会
3. 2022/11 ∟ 第6回ノビレチン研究会実行委員
4. 2023/11 ∟ 幹事
5. 2023/11 ∟ 第7回ノビレチン研究会実行委員
全件表示(10件)
■ 学歴・学位
1. 2011/10~2015/03 東北大学 農学研究科 生物産業創成科学専攻 博士後期課程修了 博士(農学)
2. ~2001/03 東京理科大学 基礎工学部 生物工学科 卒業
■ 職歴
1. 2023/04~ 十文字学園女子大学大学院 研究科 食物栄養学専攻 研究指導教員
2. 2023/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 准教授
3. 2022/04~2023/03 埼玉大学 非常勤講師
4. 2020/04~2023/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 専任講師
5. 2016/01~2020/03 中部大学 生物機能開発研究所 研究員
全件表示(8件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/10 論文  サルカケミカンから単離したトダクリンのメラニン産生抑制効果 機能性食品と薬理栄養 17(2),1-9頁 (共著) 
2. 2023/07 論文  体内時計に対するポリメトキシフラボンの作用 日本ポリフェノール学会雑誌 12,35-40頁 (共著) 
3. 2023/03 論文  コーヒーシルバースキンに含まれる3-ピリジノールの単離精製とメラニン産生に及ぼす影響 十文字学園女子大学紀要 53,29-36頁 (共著) 
4. 2023/03 論文  焙煎度がコーヒーの味に及ぼす影響 十文字学園女子大学紀要 53,17-28頁 (共著) 
5. 2023/02 論文  春ウコン熱水抽出エキスの免疫賦活作用 食品科学教育協議会会誌 14,15-20頁 (共著) 
全件表示(30件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2023/11/25 ヒト真皮線維芽細胞のエラスターゼ活性に対するノビレチン誘導体の作用(ノビレチン研究会 第7回学術研究会)
2. 2023/11/25 メトキシフラボン類の構造特異的な吸収性と生理活性に関する研究(ノビレチン研究会 第7回学術研究会)
3. 2023/11/25 黒ショウガ由来高純度ポリメトキシフラボノイドエキスの機能性評価(ノビレチン研究会 第7回学術研究会)
4. 2023/11/25 埼玉県産「福みかん」果皮抽出エキスの抗高尿酸血症作用 及び血管内皮細胞に対する抗炎症作用に関する検討(ノビレチン研究会 第7回学術研究会)
5. 2023/11/25 新姫由来Nobiletinおよび8-Demethoxy tangeretinの 抗炎症効果と作用機序解析(ノビレチン研究会 第7回学術研究会)
全件表示(93件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2021/12/10 新姫由来ポリメトキシフラボノイドの成分特性と健康機能(宇都宮大学)
2. 2018/10/19 植物由来ポリメトキシフラボノイドの分析と多様な機能性(沖縄産業支援センター)
■ 社会における活動
1. 2023/07~ 新座市商工会
2. 2023/06~ 令和5年度中山間地域ふるさと事業調査研究事業 (中山間「ふるさと支援隊」)
3. 2022/06~2023/02 令和4年度中山間地域ふるさと事業調査研究事業 (中山間「ふるさと支援隊」)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/07~2022/06  食品由来多糖組成物の免疫賦活作用の検証 とその応用 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2021/04~2023/03  熊野市特産柑橘『新姫』の肥満症予防効果の検証とその応用 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2020/10~2021/09  香辛料由来リグナン化合物によるAMPK活性化を介した糖・脂質代謝調節機構に関する研究 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2019/04~2022/03  ポリメトキシフラボノイドの物性-吸収-代謝-活性の相互連関解析 科学研究費助成事業 若手研究,若手研究 
■ 取得特許
1. 2021/02/23 尿酸産生抑制剤(特願2021-026894)
2. 2021/02/04 健康増進用組成物および飲食品(特願2021-016987)
3. 2019/11/02 生活習慣病の予防や治療に有用な医薬組成物や飲食物の提供(特願2019-200346)
4. 2019/03/04 骨減少性疾患の予防及び/又は治療用組成物(特願2019-038316)
5. 2019/01/25 美容用組成物(特願2019-010756)
全件表示(8件)
■ 受賞
1. 2011/09 日本食品科学工学会 若手の会 優秀発表賞
■ 委員会・協会等
1. 2020/04/01~ 食品科学教育協議会 委員
■ 科研費研究者番号
80630847
■ 地域連携・社会貢献
1. 活動
2. 学外の委員・講師等