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    (最終更新日:2021-07-21 18:30:20)
  クラワカ ミサキ
  倉若 美咲樹
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食品開発学科
   職種   助教
■ 現在の専門分野
キーワード:栄養素中間代謝産物、培養肝細胞、Cytochrome P450、ハーブサプリメント 
■ 所属学会
1. 2021~ 日本食物繊維学会
2. 2014~ 日本栄養改善学会
3. 2013~ 日本栄養・食糧学会
■ 学歴・学位
1. 2016/04~2019/03 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士課程 博士課程修了 博士(栄養学)
2. 2014/04~2016/03 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程 修士課程修了 修士(栄養学)
3. 2010/04~2014/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 卒業 学士(栄養学)
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科 助教
2. 2019/09~ 早稲田速記医療福祉専門学校 介護福祉科 非常勤講師
3. 2019/04~2020/03 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 非常勤助手
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2019/03 論文  培養細胞内グリコーゲンの定量のための酵素蛍光法の検討 十文字学園女子大学紀要 49(1),83-94頁 (共著) 
2. 2018/03 論文  細胞内ATP測定への化学発光イメージング解析の応用 十文字学園女子大学紀要 48(2),75-84頁 (共著) 
3. 2018/03 論文  食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性の検討 十文字学園女子大学紀要 48(2),85-97頁 (共著) 
■ 研究業績(学会発表)
1. 2018/05 ラットにおける希少糖継続摂取による馴化が臓器・組織,血液生化学的指標ならびに肝臓P450分子種遺伝子発現へ及ぼす影響(第72回日本栄養・食糧学会大会)
2. 2017/11 ラットにおける水溶性食物繊維混合微結晶セルロースの腸内細菌による発酵性と排便促進作用(日本食物繊維学会第22回学術集会)
3. 2017/09 コレウス・フォルスコリ抽出物とその含有成分が培養肝細胞の糖質・脂質代謝に与える影響(第64回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2017/09 ハーブサプリメント製品(HS)のリスク評価法の検討:コレウス・フォルスコリ(CF)製品と素材の比較(第64回日本栄養改善学会学術総会)
5. 2017/09 外因性ピルビン酸が培養肝細胞のエネルギー栄養素の代謝に与える影響(第64回日本栄養改善学会学術総会)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020/04~  肝細胞における細胞外ピルビン酸のグルコース利用促進作用とその機構 若手研究 
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等