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    (最終更新日:2024-01-25 07:48:07)
  イイムラ クリン   Kurin Iimura
  飯村 九林
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
■ 担当科目
1. 食品衛生学
2. 食品衛生学実験
3. 食品化学
4. 食品学II
■ 現在の専門分野
農芸化学, 水圏応用科学 (キーワード:生物有機化学、水圏生命科学、バイオミネラリゼーション) 
■ 所属学会
1. 2014/12~ 日本農芸化学会
2. 2013/12~ 日本水産学会
■ 学歴・学位
1. 2007/04~2012/03 北海道大学大学院 水産科学院海洋応用生命科学専攻 博士課程単位取得満期退学
2. 2012/06
(学位取得)
北海道大学大学院 博士(水産科学)
3. 2005/04~2007/03 北海道大学大学院 水産科学院海洋応用生命科学専攻 修士課程修了
4. 2001/04~2005/03 北海道大学 水産学部 卒業
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 食物栄養学科 准教授
2. 2017/04~2020/03 日本女子大学 家政学部食物学科 助教
3. 2016/04~2017/03 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任研究員
4. 2015/02~2016/03 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任助教
5. 2011/10~2015/01 東京大学大学院 農学生命科学研究科 特任研究員
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■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/09 著書  イラスト食品学各論   (共著) 
2. 2021/02 論文  Purifcation, crystallization and X-ray analysis of Pf-SCP (sarcoplasmic Ca-binding protein), related to storage and transport of calcium in mantle of Pinctada fucata. Protein Expr. Purif. 178 (共著) 
3. 2020/07 論文  cDNA Cloning and Functional Analyses of Ashitaba (Angelica keiskei) Sesquiterpene Synthase Genes Journal of Oleo Science 69,711-718頁 (共著) 
4. 2017/07 論文  The mode of action of cyclo(L-Ala-L-Pro) in inhibiting aflatoxin production of Aspergillus flavus. Toxins 9,219頁 (共著) 
5. 2017/05 論文  食品添加物を用いたアフラトキシン汚染防除 Bio industry  (共著) 
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■ 研究業績(学会発表)
1. 2022/09 キンギョの鱗におけるヒアルロン酸の機能解析(令和4年度日本水産学会秋季大会)
2. 2020/03 アシタバ(Angelica keiskei)由来Tps遺伝子のクローニングと機能解析(日本農芸化学会2020年度大会)
3. 2019/03 SCPPを用いた鱗形成機構の解明(第124回日本解剖学会総会)
4. 2018/03 cyclo(L-Ala-L-Pro)のアフラトキシン生産阻害機構の解明(日本農芸化学会2018年度大会)
5. 2016/11 Study on the target molecule of cyclo(L-Ala-L-Pro), a specific aflatoxin production inhibitor.(International Symposium of Mycotoxicology 2016)
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■ 取得特許
1. 2016/03/29 アフラトキシン産生阻害剤及びアフラトキシン汚染防除方法
■ 受賞
1. 2016/11 ISMYCO 2016 Silver presentation award (Study on the target molecule of cyclo(L-Ala-L-Pro), a specific aflatoxin production inhibitor.)
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等