photo
    (最終更新日:2024-04-13 00:05:35)
  ハヤシ ノリコ   Noriko Hayashi
  林 典子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
■ 所属学会
1. 2018/04~ 一般社団法人 日本公衆衛生学会
2. 2018/04~ 公益社団法人 日本栄養・食糧学会
3. 2016/04~ 一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会
4. 2013/04~ 特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
5. 2006/04~ 一般社団法人 日本アレルギー学会
全件表示(7件)
■ 学歴・学位
1. 2013/04~2016/03 日本女子大学大学院 家政学研究科 食物栄養学専攻 修士課程修了 修士 第417号
2. 1987/04~1991/03 上智大学 経済学部 経済学科 卒業 学士
■ 職歴
1. 2020/04~ 十文字学園女子大学 人間生活学部 健康栄養学科 准教授
2. 2019/04~2020/04 学校法人ソニー学園湘北短期大学 生活プロデュース学科 准教授
3. 2016/04~ 独立行政法人国立病院機構相模原病院臨床研究センター 客員研究員
4. 2016/04~2019/04 学校法人ソニー学園湘北短期大学 生活プロデュース学科 専任講師
5. 2014/04~ 文教大学 健康栄養学部管理栄養学科 非常勤講師
全件表示(6件)
■ 研究業績(著書・論文)
1. 2023/12/01 著書  症例を通して学ぶ 年代別食物アレルギーのすべて 改訂3版   (共著) 
2. 2023/04/01 著書  厚生労働科学研究班による食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022 の改訂ポイント 日本栄養士会雑誌 66(44) (共著) 
3. 2023/03 著書  厚生労働科学研究班による食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2022   (共著) Link
4. 2022/12/10 著書  疾病と栄養(食物アレルギー) 看護栄養学 第5版  (共著) 
5. 2022/06/21 著書  食物アレルギーのすべて 改訂第2版   (共著) 
全件表示(17件)
■ 研究業績(学会発表)
1. 2024/02/10 学校給食の食物アレルギー対応業務における学校栄養士の負担感等に関する調査(第10回日本小児診療多職種研究会)
2. 2023/11/18 小学校の調理実習における 食物アレルギー対応の実態調査(第60回日本小児アレルギー学会学術大会)
3. 2023/09/02 小学校の調理実習における食物アレルギー対応の実態調査(第70回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2023/06/11 国際交流における 和食文化の紹介を通した食育の効果(第11回一般社団法人日本食育学会学術大会)
5. 2023/05/19 Survey on food allergy support for school lunches(WAO Symposium on Food and Respiratory Allergies)
全件表示(10件)
■ 研究業績(講師・講演)
1. 2023/10/16 食物アレルギーの最新情報と対応について(朝霞保健所)
2. 2023/08 栄養食事指導のポイント(web配信)
3. 2023/07/03 もっとよく知ろう 食物アレルギーのことLink
4. 2023/06/22 食物アレルギーの現状と対応について(web配信)
5. 2022/12/08 Role of dietary nutrition guidance in food allergy(東京国際フォーラム)
全件表示(24件)
■ 社会における活動
1. 2022/11~ アレルゲンを含む食品のファクトシート(乳、麦類)策定委員
2. 2014/04~ 調布市「食に関する検討委員会」アドバイザー
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2023/04~2026/03  小学校の調理実習における食物アレルギー対応実践モデル構築のための研究 2023年度 基盤研究(C) (キーワード:食物アレルギー、家庭科、調理実習)
2. 2022/09~2024/03  食物アレルギーの移行期医療における栄養士の支援内容の検討と普及啓発 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2021/09~2023/03  小・中学校の集団給食における食物アレルギー誤食事故の実態調査と事故防止策の検討 競争的資金等の外部資金による研究 
4. 2020/09~2022/03  小学校における家庭科など食材を扱う授業およびイベントでの食物アレルギー対応に関する研究 競争的資金等の外部資金による研究 
5. 2020/04~2023/03  アレルギー対応非常食の社会実装のための分子論的基盤とそれを応用した食品の開発 基盤研究(C) 
全件表示(8件)
■ 委員会・協会等
1. 2022/10~ 日本小児アレルギー学会 食物アレルギー委員会 食物アレルギー委員
2. 2016/04~2022/06 公益社団法人 日本栄養士会 食物アレルギー管理栄養士・栄養士認定制度委員
■ researchmap研究者コード
0030775870
■ 地域連携・社会貢献
1. 研究
2. 活動
3. 学外の委員・講師等